Консультации ветеринара – настоящее спасение для заболевших домашних питомцев и их обеспокоенных владельцев. Последние всегда оказываются в достаточно сложной ситуации, которую самостоятельно решить не имеют никакой возможности. Этому мешает банальное незнание правил ухода за заболевшим животным, неумение правильно подобрать подходящий ему рацион (особенно характерно для экзотических питомцев). Что уж говорить про серьезные болезни, требующие экстренной помощи ветеринара? В таких ситуациях хозяева стремятся любым образом найти информацию: ищут совет ветеринара в интернете и расспрашивают знакомых, вместо того, чтобы сразу обратиться к профессионалу.
Услуги терапевта для животных или на что обращает внимание опытный врач?
Поставить диагноз питомцу самостоятельно весьма сложно – множество симптомов подходят сразу под несколько разных заболеваний. Подбирая неправильное лечение можно значительно усугубить состояние четвероногого любимца, подвергая его дополнительному риску. Стоит ли игра свеч? Вряд ли. Во время визита к ветеринару, можно получить развернутую и полную консультацию по всем важнейшим вопросам, начиная от ухода и заботы и заканчивая назначением лечения.
Квалифицированный врач для животных с первого взгляда замечает признаки и симптомы имеющихся у животного проблем. Во время консультации ветеринару достаточно бегло осмотреть пациента, чтобы сделать определенные выводы. Вид и порода питомца, его возраст и пол, активность и настроение, комплекция тела, наличие малейших признаков дискомфорта (затрудненное дыхание, вскрикивания от болевых ощущений и другие). Все эти нюансы ветеринар отмечает подсознательно, затрачивая минимум времени на общий осмотр.
Как проходит первичная консультация ветеринара?
Во время приема врач осуществляет детальный визуальный осмотр домашнего животного, позволяющий определить отсутствие или наличие выраженных патологий (отеки, деформации, повреждения и другие проблемы). Он проводит анализ носовой и ротовой полостей, осмотр ушных раковин, осматривает зрительные анализаторы, кожу, шерстяной покров, наружные половые органы. Визуальный осмотр во время консультации у ветеринара играет важную роль – на его основе складывается начальное представление об отсутствии или наличии различных патологий.
После этого проводится термометрия. Измерение температуры у домашних животных осуществляется с использованием специального инфракрасного термометра, помещаемого на пару секунд в ушную раковину, или ректально. В среднем нормальной температурой для кошек является показатель в 37,5 – 39 градусов, для котят 37,5 – 39,5. Для крупных собак характерна температура в 37,5 – 39 градусов, а для щенков и мелких пород 38 – 39,5. Если питомцу страшно, и он нервничает, его температура может незначительно повышаться.
Консультация ветеринара включает и пальпацию. Поверхностная процедура исследует лимфатические узлы, тургор, состояние кожи, наличие обезвоживания. При глубокой пальпации прощупывается брюшная полость, мочевой пузырь, почки, край печени. Эта процедура позволяет определить отсутствие или наличие болезненности в разных органах, выявить напряженность брюшной стенки. В некоторых случаях опытный ветеринар может даже обнаружить наличие инородных тел в просвете кишечника, уменьшение или увеличение внутренних органов, неровности на печени и почках.
Услуги ветеринара во время консультации включают и аускультацию – врач при помощи специального прибора прослушивает сердце и легкие четвероногого пациента. Таким образом, можно установить характер дыхательного шума, выявить частоту и ритм сердцебиения, обнаружить патологические шумы в легких и сердце. Пищеварительные шумы можно услышать при прослушивании брюшной полости. Уже опираясь на полученные результаты, ветеринар может назначить дополнительные методы диагностики.
Всего одна консультация ветеринара позволяет своевременно обнаружить множество неприятных, а то и опасных заболеваний домашних животных. Затягивая с визитом в клинику до последнего, хозяева рискуют здоровьем своего любимца.